当前位置:首页 > 专题专栏 > 优化营商环境

优化营商环境如何发力?营口详解这两份“指南”

来源:

作者:

发布时间:2019-10-25 14:02

【字号:

分享:

对一个城市来说,营商环境是核心竞争力和重要软实力,是吸引投资、集聚要素的先决条件,优化营商环境要如何发力?

辽宁省最新修订并公布的《辽宁省优化营商环境条例》和《辽宁省推进“最多跑一次”规定》对我市打造东北地区营商环境最优市具有重要指导意义。

9月10日,市政府新闻办召开新闻发布会,市营商环境建设局对辽宁省最新修订的《辽宁省优化营商环境条例》和制定的《辽宁省推进“最多跑一次”规定》的起草过程和主要内容进行发布。《条例》和《规定》于8月8日正式公布,是目前指导我省营商环境建设的两部关键性地方立法。

微信图片_20190916110726.jpg

2017年我省在全国率先制定出台的《辽宁省优化营商环境条例》,在全国取得良好的社会反响。随着工作的深入推进,今年年初,省委、省政府决定在2017年《条例》基础上重新修订营商环境立法,省营商环境建设局于3月份启动,历经6个月时间,最终形成了修订后的《辽宁省优化营商环境条例》,同时结合辽宁实际和“最多跑一次”工作的客观需要,制定了《辽宁省推进“最多跑一次”规定》。

新修订的《条例》和新出台的《规定》以打造发展环境最优省为目标,体现了辽宁特色,将习近平总书记关于营商环境的重要论述贯穿始终,将党中央、国务院有关“放管服”改革体制机制的创新要求贯穿始终,将以人民为中心的发展思想贯穿始终。

微信图片_20190916110733.jpg

《规定》以构建“一清单”“一平台”“一标准”“一承诺”的“四个一”管理模式着力打造最优政务服务通道。

一清单,即通过编制全省统一标准的、适用“最多跑一次”的一件事及其办事事项清单,实现“最多跑一次”事项的一张清单管理。

一平台,即构建和完善全省统一的一体化在线政务服务平台。做到整合资源,优化流程,强化协同,全面推进“一网通办”,实现政务服务从政府供给导向向群众需求导向转变。

一标准,即通过一套标准提高便利化服务水平。推进线上线下深度融合,提供多样性、多渠道、便利化的政务服务,做到线上线下一套服务标准、一个办理平台。

一承诺,即推行证明事项告知承诺制。科学编制证明事项告知承诺工作规程,对未实行告知承诺制的证明事项实行清单式管理,从制度层面解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。

新修订的《条例》同时实现了五个“更加”,即涵盖范围更加广泛、清单式管理更加规范、体制机制更加完善、权责更加明晰、法律责任更加全面。《条例》分为七章,从原来的39条增加到65条,其涵盖范围参照了世界银行公布的营商环境标准,围绕“市场环境、政务环境、法治环境、人文环境”四个环境展开,全方位多角度的对营商环境进行了规范。特别是将打造“诚信开放人文环境”单独列为一章提出,在全国尚属首次。《条例》实现了正负清单相结合的模式,既规范了相关部门应该承担的责任,又明确了其禁止的行为。《条例》不仅规定了破坏营商环境的相应处罚,还制定了容错的免责条款,明确对在优化营商环境、推进深化改革中敢于担当,工作中出现失误,但符合有关条件的,免予追究责任。

《条例》和《规定》的公布实施为各类市场主体提供了法律保障和根本遵循,体现了省委省政府全力打造发展良好营商环境助推市场主体健康发展的决心和力度。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页